Residuos para el sector horeca

El sector horeca (hoteles, restaurantes y cafeterías) es clave en el tejido económico de la comarca. Este sector tiene un impacto significativo en el medio ambiente y la economía de un territorio, particularmente en términos de generación de residuos. Por eso es esencial abordar la prevención y gestión de las diferentes fracciones con un enfoque estratégico. 

Con esta guía se busca proporcionar las herramientas necesarias para adoptar prácticas que no solo beneficien al medio ambiente, sino que también contribuyan a obtener ventajas competitivas, a la viabilidad económica, al fomento de la sostenibilidad y a la reputación positiva de los establecimientos horeca.

Situación actual sector horeca

Estrategia: prevención y reducción de residuos

Reducir el desperdicio alimentario

Abandonar los productos de un solo uso

Abandonar los productos de un solo uso

Gestión interna de residuos

Principales fracciones

Las principales fracciones que debemos separar según la normativa son papel/cartón, envases ligeros, vidrio, resto y materia orgánica. También existen fracciones específicas como textiles, aceites vegetales o aparatos eléctricos y electrónicos.

  • Envases ligeros
  • Papel y cartón
  • Vidrio
  • Orgánica
  • Resto

Actuaciones de prevención y gestión de residuos horeca

Puerta a puerta para grandes generadores

#cerdanyacircular